О рисовании, театре и многом другом: как выбор профессии не определяет человека
Учиться на технической специальности и оставаться творческой личностью? Легко! О том, как не потерять свое хобби, нам рассказал Александр Почкалов, студент первого курса Высшей школы энергетики, нефти и газа.
Расскажи о своем хобби.

- Со стихотворениями пару раз участвовал в конкурсе чтецов. Еще пробовал писать сам. Дома, в Мурманске, лежит тетрадка с моими стихами. Их не так много, штук 10, наверное. Рисование я считаю своим главным хобби, им занимаюсь с восьми лет. Сперва занимался зарисовкой – просто срисовывал понравившуюся картинку. Сейчас у меня получается самому рисовать.
Можешь прочитать какое-то из своих стихотворений?

«Веревка порвется от веса.
От газа будет смердить.
Ружья не найдется под креслом.
Таблетки? Будет тошнить...
Плавать умею я.
Крыша закрыта моя.
Не смогу на костре я спеть.
Ненавижу чем-то болеть.
Бритвой больно руку пилить.
Ну... Тогда остаётся жить.»
С чего началась твоя любовь к творчеству?

- Любовь к рисованию мне передалась от бабушки, она работала воспитателем в садике и часто рисовала какие-нибудь декорации. Мне стало интересно, и я решил попробовать. Я люблю аниме, поэтому мне хотелось научится рисовать так же красиво. Для меня аниме – это одно из изобразительных искусств, а не просто анимация.

Для меня аниме – это одно из изобразительных искусств, а не просто анимация.
Почему аниме? В последнее время этот жанр/стиль становится очень популярным, и ты сам говорил, что для тебя это не просто анимация.

- Аниме я смотрю с пяти лет, откуда узнал об аниме – не помню (смеется), но помню, что смотрел Наруто, еще на дисках, и мне нравилось, что это куда более взрослые мультфильмы, чем советские. Я понимал, что там заложен какой-то смысл, который в силу возраста пока понять не мог, но потом, если буду пересматривать чуть постарше, то полностью оценю. Я думаю, что популярность этого жанра сейчас растет, потому что люди начинают осознавать, что это не просто мультики для детей. Среди аниме есть истории, которые способны зацепить и более зрелую аудиторию. И конечно рисовка, которая очень приближена к реальности. Обычно берут фотографию какого-то вида в Японии и перерисовывают его.

У тебя в семье тоже творческие люди?

- Мама ходила в художественную школу, а сейчас рисует картины акрилом. Ну и бабушка делала декорации.

Почему ты выбрал специальность, которая не связана с творчеством?

- Выбор специальности был спонтанным решением, потому что я не знаю, чем хочу заниматься. Нефтяная отрасль – прибыльная, там всегда нужны работники. Решил в последний момент и подал на свое направление. В школе я был не очень способен к гуманитарным наукам, поэтому сдавал физику и математику.

Почему не захотел связать свою жизнь с рисованием?

- Я рисую больше в моменте, когда грустно, направляя свои негативные эмоции в рисунок. К тому же, в художественных колледжах нужно проходить экзамен, а я не особо рисую чем-то другим, кроме карандаша или маркера.
Сейчас ты участвуешь в спектакле «Анастасия» от Студенческого совета общежитий, а до поступления в университет выступал в школе в роли ведущего. Откуда такая заинтересованность в театральной деятельности?

- Я вдохновлялся актерским мастерством некоторых известных актеров, например, Джонни Деппом. Мне нравилось, как они вживаются в роль, заставляя тебя сопереживать. Участие в спектаклях и опыт ведущего позволяют мне попробовать себя в роли актера.

Ты говорил, что после школы хотел «завязать» с театральной деятельностью. Почему согласился принять участие в этом спектакле?

- Я хотел завязать с театральной деятельностью, потому что это отнимает много времени от учебы. Почему согласился на этот? Сперва я думал, что у меня будет второстепенная роль и мне нужно будет прочитать всего одну строчку, но потом все резко поменялось, а отказаться уже не могу, потому что роль Распутина мне, в принципе, нравится и я впервые играю злодея. Это новые опыт, потому что обычно я представляю себя в образе хорошего героя (смеется).

Сложно ли играть злодея?

- Сложно вести себя жестоко с другими людьми. Я, в принципе, человек миролюбивый, мне нравится общаться с людьми и ни в коем случае не делать им больно или кричать на них (улыбается). Это я не очень люблю и не особо использую в реальной жизни. Но благодаря репетициям уже не так сложно, потому что я понимаю, что это просто роль и нужно относиться к этому как к работе.
Расскажи о своем персонаже. Близок ли он тебе?

- Распутин – это советник императора Николая II, который с позором был выгнан из дворца, после чего становится одержим местью. Он продает свою душу в обмен на силы, способные уничтожить весь род Романовых. Однако его проклятье сбывается не полностью – младшая дочь императора, Анастасия, остается жива. Десять лет Распутин проводит в заточении в чистилище, и, обретя вновь свои силы, продумывает план, как уничтожить Анастасию. Распутин мне не близок, он мстит непонятно за что, непонятно зачем убивает людей, а я не такой (улыбается). Так что нет, он мне не близок, но разве что тем, что мы оба высокие и черноволосые.

Ты говорил, что должен был играть второстепенного персонажа, как так получилось, что сейчас ты играешь главного антагониста постановки?

- Очень просто (улыбается). Я подошел к постановщику, спросил, нашли ли кого-то на роль Распутина. Она сказала, что нет. Ну и я ляпнул, что я постоянно хожу в черном, перекрасил волосы. На меня посмотрели, подумали и предложили эту роль. Ну, а я решил попробовать, под уговорами конечно (смеется).
Расскажи о спектаклях в школе. Что вы ставили, какие роли у тебя были?

- В основном это были новогодние спектакли: в одном я играл Деда Мороза, в другом прислужника Кощея. Была одна роль, где я играл взрослого мальчика, который в детстве задирал девочку. Ей пришлось уйти из школы, а спустя 5 лет повзрослевший мальчик встретил ее маму и узнал, что девочка умерла.

У вас в школе была театральная студия? Кто ставил эти спектакли с вами?

- Театральной студии у нас не было, мы ставили спектакли с учителем по литературе. Еще у нас был учитель по организации внеучебной деятельности, с ней тоже работали.

Тогда ты работал под руководством взрослого человека, а сейчас участвуешь в студенческом спектакле, с постановщиками-любителями. На твой взгляд, сильно отличается работа?

- Не так уж сильно, тем более, тот учитель был с нами на одной волне, понимал шутки. Единственная разница в том, что во время пауз на репетициях сейчас можно общаться более неформально, чем с учителем, потому что тут все плюс-минус твои ровесники. А с точки зрения работы, то постановщики прекрасно справляются, наставляют нас, учат, как правильно.
Как ты считаешь, твоё творчество как-то помогает в твоей специальности или наоборот отвлекает?

- Я думаю, что больше помогает, потому что это выступления на сцене. В дальнейшем, если у меня будет проект по моей специальности, то мне легче будет выступать перед людьми.

Как ты реализуешь свое хобби в студсовете?

- Я состою в АРТе, это направление, где мы рисуем декорации для разных мероприятий, и принимаю участие в спектакле. Я был ведущим один раз. В общем, всячески проявляю себя на мероприятиях, на сцене и рисую декорации (улыбается)

А есть у тебя какие-то планы на будущее в творческой сфере, помимо спектакля?

- Не знаю. Как получится, так и получится. В любом случае, для меня это прекрасные воспоминания и непередаваемые эмоции во время репетиций и самих выступлений.

Дарья Романова